Меню

Родителям

Психолог: если ребенок хочет дорогую вещь, он должен получить ее после серьезных усилий

«Хочу бейблэйд, планшет, новый телефон» -, кажется, дети неутомимо впитывают каждую новую тему из очередного рекламного ролика и хотят, чтобы это немедленно было у них, часто до слез и истерик. Как балансировать между тем, чтобы не ограничивать их, но и не удовлетворять каждую новую прихоть?

На помощь пришла детский психолог Ани Владимирова.

Анна, вредна ли реклама для детей?

Воздействие рекламы проблематично, когда она вызывает у ребенка непреодолимое желание владеть увиденным и «покрывать» другие его потребности и интересы. Поэтому он начинает говорить только о новом телефоне, которым хочет владеть, независимо от реальных аргументов в пользу его цены, функций, которые ему не нужны, и множества полезных вещей и событий, которые можно было бы предоставить за эти деньги.

Причина в том, что реклама разработана и создана, чтобы вызвать непреодолимое желание. Изделие всегда ассоциируется с приятными впечатлениями для владельца и неоспоримыми удовольствиями. Добавьте к этому тот факт, что рекламные объявления направлены на то, чтобы захватить чувства и желания, и кажется невозможным бороться с их влиянием.

Фактически, реклама опирается на дефицит общения. Отсутствие любви, внимания, значимости, интересов. Таким образом, различные товары «обещают» вам быть заметными, интересными, красивыми, желанными.

Детям все эти переживания нужны гораздо больше, чем взрослым. Просто потому, что их жизнь по-прежнему зависит от внешних факторов родителей, условий жизни, повседневной деятельности, а не от их собственной деятельности. Вот почему ребенок, который проводит вечер перед телевизором, пока его отец болтает на компьютере, а мать готовит с телефоном в руке, всю ночь будет мечтать об удовольствиях от рекламы на фоне его бездействия. Ему также понадобится компьютер или телевизор, который «знакомит» с событиями.

Это интересно:  Как (не) разрушить будущее дочери

Как бороться?

Мы будем противодействовать этому, восполняя отсутствие общения у ребенка: уделяя ему внимание, приглашая его вместе готовить, заставляя его показывать нам, что он рисовал, строил, во что играл сегодня, о всех интересных моментах, спрашивая его, хочет ли он вместе поиграть в игру. Выражая ему свою любовь, просто обняв и поцеловав.

Если вечером царит семейная атмосфера, общение, семейный ритуал, то реклама бессильна.

Мы должны воспитывать в детях антипотребительство?

Да, ребенок с самым современным телефоном привлечет внимание одноклассников и будет иметь большой авторитет при изучении всех игр и функций модели. Потом придет новая модель, и ребенку предстоит «засиять» уже новым светом. Он не будет аутсайдером и одиночкой, пока его мать и отец будут иметь средства, чтобы купить ему репутацию, а что дальше?

Но что создает авторитет у ребенка, который умеет прыгать и бегать, который знает игры и сказки, умеет разные трюки или рисовать мультфильмы? Его навыки! Так что лучший способ отвлечь ребенка от «потребительства» — это развить в нем способности, прокачивать личные качества.

Как вырастить наших детей в эпоху материальных ценностей?

Ребенка можно воспитывать в честности, доброте и общении, не попирая его личное достоинство и интересы. Нам просто нужно показать ему, какие есть необходимые материальные условия, но также и то, что их недостаточно для того, чтобы наша жизнь была полноценной.

Это интересно:  5 фраз, которые нужно чаще говорить детям в подростковом возрасте

Модно ли среди родителей воспитывать детей как потребителей?

Это не столько мода, сколько проще для родителей. Сунуть ему в руки поющий поезд намного проще, чем купить конструктор, чтобы часок сидеть на полу на корточках, собирая поезд.

Как мы реагируем, когда у друзей наших детей есть дорогие вещи, они катаются на лыжах на роскошных курортах и ​​воспитываются с уважением к дорогим брендам? Если нашего ребенка впечатляют «дорогие» вещи друзей или курорты, мы должны понимать, что определение «дорогие» важно для нас.

Совместимы ли счастье и обладание дорогими вещами современными детьми? Да, если мы не можем предложить им никакой радости, кроме сюрприза обновкой.

Надо ли покупать самый дорогой нож, телефон, новейший планшет, чтобы ребенок был счастлив, а не отставал от других детей, не впадал в депрессию?

Если нашему ребенку удается использовать все функции технологического инструмента для развития, познания и других полезных целей — да, почему бы и нет? Но если причина в том, чтобы «не отставать» — нет.

Наши дети не «гонятся» за чужими вещами, а за их возрастным развитием в среде сверстников. Если мы довели ситуацию до того, что наш ребенок «подавлен» этим, то мы потеряли его самооценку. В этом случае обратитесь к детскому психологу.

Это интересно:  Люблю ли я обоих своих детей одинаково?

Один отец сказал мне: «Мои дети думают, что я банкомат»

Как это изменить?

Когда ты перестанешь быть банкоматом, станешь отцом и начнешь предлагать: давай сделаем то и то, давай пойдем туда и сюда, покажи мне то или это. Как мы воспитываем детей, чтобы они ценили дорогие вещи, которые мы для них купили? Показывая им, во что обходится нам их ценность.

Если вашему ребенку нужен дорогой предмет, он должен получить его после того, как вы потратите столько времени и усилий, чтобы его достать. Позвольте ему приложить усилия и пройти этот путь вместе с вами, но с достижениями, к которым он готов, например, он помогает вам по хозяйству, в обустройстве дома, в растяжке.

Следует ли ребенку присутствовать при обсуждении того, почему и когда можно купить товар, чтобы знать, что родители не могут снять деньги за секунду?

Это тонкий вопрос. Если обсуждение связано с множеством эмоций, драм и споров, существует вероятность того, что финансовая тема станет доминирующей и тревожной для ребенка в том возрасте, когда это не может повлиять на ее решение. Поэтому я советую поделиться причинами одного или очередное финансовое решение без лишней драмы, но с ясными и рациональными аргументами.

Самые свежие статьи здесь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных