Хочу или нужно? Как не ограбить свое счастье
Всегда ли мы следуем принятым нормам или наоборот, делаем то, что хотим? Однако, если мы не найдем баланс, мы можем навредить себе.
Если мы живем по принципу «следует»?
По единодушному мнению экспертов, если мы будем жить только по внешнему мотивирующему «следует», а не по внутренним целям и требованиям, которые могут быть выражены в «хочу», мы не будем удовлетворены и будем постепенно накапливать отрицательные эмоции и самоагрессию. Из-за того, что мы следуем установленным нормам и стандартам вместо того, чтобы защищаться.

Когда мы теряем счастье?
Удовлетворение и радость жизни не обязательно требуют совпадения внешних норм и внутренних стремлений. Достаточно того, что они не находятся в остром конфликте друг с другом. Проблемы на практике возникают, когда наши сокровенные стремления и цели несовместимы с внешними требованиями.
Если мы выбираем между «хочу» и «я должен»?
Трудно дать однозначный ответ относительно плюсов и минусов альтернатив. Единственное верное решение в выборе всякий раз, когда позволяют обстоятельства, ставить на первое место собственные желания и ценности, а затем искать способ их максимально удовлетворить в рамках многочисленных потребностей.
То есть действовать, когда и насколько это возможно, руководствуясь лояльностью к себе, а во-вторых, принимая как неизбежную адаптацию к конкретным социальным, организационным и межличностным условиям.
В этом случае хорошо то, что когда мы начинаем с позиции, которая ставит себя на первое место и ищет, как мы можем наиболее безболезненно соответствовать социальным требованиям, вес компромиссов, на которые мы должны пойти, не так велик.

На что следует обратить внимание тем, кто в основном мотивирован желанием?
Экстрим никогда не бывает хорошей стратегией адаптации к окружающей нас реальности. На практике у человека, который постоянно ищет способы отрицать условности и установленные правила, нет своих. Зрелый и хорошо сложенный человек по-своему справился с проблемой компромиссов и неизбежностью следования чужим правилам.
Более того, в процессе личностного развития таким людям удавалось находить себя в любой ситуации таким образом, чтобы чувствовать себя успешными. В то время как человек, который «слишком сильно раздувает» то, что он лично хочет и считает правильным, рискует попасть в социальную изоляцию.
На что следует обратить внимание тем, кого в основном мотивирует «следует»?
В то время как люди, которые следуют своим желаниям в основном без учета внешних обстоятельств, более эмоциональны, те, кто предпочитает установленные правила, недостаточно уверены в себе. Вот почему они находят безопасность в социальных нормах. Жесткое соблюдение общепринятого поведения, к сожалению, не позволяет полностью реализовать себя.
Если наш выбор приносит нам несчастье или чувство вины?
Всегда чувствуется вина перед другим человеком, перед третьим лицом Тогда, вероятно, наши действия были мотивированы достижением собственных целей.
Когда мы следуем только интересам других людей, мы чувствуем не вину перед собой, а что-то не менее разъедающее — внутреннее напряжение и накапливающуюся бессознательную агрессию по отношению к себе.
В обоих случаях было бы хорошо найти способ максимально сбалансировать наши собственные правила и правила других людей, потому что они никогда не могут полностью совпадать.

Как научиться находить правильный баланс?
Есть очень «сладкий» и удачный трюк. Давайте согласимся с тем, что налагаемые нормы и «требования» это то, что дает нам безопасность, и что каждый человек подвергается множеству ограничений. Таким образом мы избегаем неудовлетворенности и возможных эмоциональных искажений из-за того, что ограничения касаются только нас или что они только негативные.
Как справиться, если мы очень нерешительны?
Хорошо помнить, что решения правильные, но для каждой конкретной ситуации. Мы постоянно меняемся, и если сегодня мы думаем, что наше вчерашнее решение было неправильным, это не значит, что мы ошиблись вчера, а только то, что вчера у нас была другая информация и другие цели.
Решения можно пересматривать и изменять, они не действуют вечно, и мы не можем принимать решения, которые являются «правильными» сами по себе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!